首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
安全教育
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 安全教育与管理 > 综合治理 > 正文
 
找工作不要心急乱投医!勿入了诈骗分子的坑!
2022-06-13 13:24  

 

毕业季,招聘市场也迎来了求职高峰期

而这时

也正是骗子们“招聘诈骗”最集中的时候

所以,在此提醒大家

找工作时还请大家务必擦亮眼睛

慎重!!细致!!小心!!

  1. 虚假培训班招聘

这种骗局,一般都是诈骗机构以招聘为幌子,变相招募学员,从而达到收取高额培训费为目的。

首先,这种诈骗公司会在招聘网上发布很多诱人的工作岗位——基本上都是待遇6000-10000,工作环境舒适,学历要求低,接受应届毕业生或只招应届毕业生的,并且会特地注明有无经验均可。

当你去到他们公司面试时,一方面他们会把你就业后的工作前景描绘的很美。另一方面,画风一转,他们会对你进行打击,说你这方面的技术其实不行,达不到公司要求。不过,可以和他们签订培训协议,实现先培训后入职,走上人生高峰的道路!

这类培训的学费,基本都在2-3万元人民币左右,对于大部分刚毕业的大学生来说,是拿不出这么多钱的。于是他们就会要求你通过一些第三方的贷款平台,向银行申请助学借款。从第三方贷款公司借来的钱,会直接打到这些诈骗公司账上。而每个月的还款,就由你通过助学贷款来还。

这类公司如果你遇到了,一定要躲的远远的!因为你一旦交了培训费,这钱估计就回不来了!

  1. 传销组织冒充知名企业

有的传销组织在招聘网站则是冒充知名企业,以招工名义诱骗大学生加入传销组织,借用网络平台的审核漏洞达到目的。

案例:

李先生在广州的一间出租屋里刷着某招聘软件,不停给招Java岗位的老板们发送着信息。在向20位老板发送了消息后,唯一收到的回复来自“广州科蓝”人事部的婷婷。

科蓝电话面试了李先生,在电话里还问了一些比较专业的问题。第二天,对方和李先生确认面试通过了,说offer会在稍后发给他。

对方公司要求李先生周一报到。他给家里打了个电话,跟他妈说“谁打电话要钱你们都别给”,之后就再也没有出现了。直到半个月后,他的尸体在国道旁的那个水坑里被发现。

后经证实,发现当初在互联网招聘平台上与李先生联系的科蓝公司,只不过是一家冒名招聘的公司。

  1. 虚假招聘诈骗

这种算是最原始也最容易在现实中直接遇到的招工诈骗方式了。骗子一般选择在火车站、汽车站或者工业区附近摆摊招工,声称可以介绍到待遇优厚的大公司上班,然后以收取介绍费、体检费、服装费为由,一旦拿到钱后就会以各种理由推脱然后直接消失再换一个地方进行诈骗。

 

这种骗局搬到网络上套路也是一样,先发布网络招聘,这里一般招聘内容都做的很粗躁,联系方式大多仅有一个QQ号码或一个电话号。等你联系上他后,他就会通过QQ告诉你所谓的工作内容和事项。

如果这时你智商出现失误,认可了,那么一系列交钱套路来了:先是让你选择工作等级,按等级交入职费用。例如低等级99元,高等级399元等,然后是所谓的入职会员编号费,接着又是入职服装费、认证资料费、平台审核费等等,这一切费用都是通过骗子发来的支付二维码扫码支付的,交费到最后,你在哪个环节醒来,骗子就会在哪个环节消失。

案例:

犯罪嫌疑人阿南(化名),单身多年且无正当工作,浏览网络招聘信息时,突发奇想一种“邪念”油然而生。2017年8月,阿南伪造了某酒店的招聘信息,发布在网络招聘平台上。乍一看,只是一条普通的招聘广告,性别要求为女,面试后从事行政文秘工作。而这背后,层层陷阱已备好,静待应聘者拨通“求职热线”。

招聘信息发出去不到一周,便收到第一位求职女子小艳(化名)发来的简历。犯罪嫌疑人阿南仔细看过简历了解情况后,便在网络平台回复小艳,将面试地点定在某快捷酒店。

次日,小艳身着正装刚走进酒店房间,阿南便将事先准备好的淡蓝色饮品拿来给小艳喝,声称让小艳“放松一下,别紧张”。小艳毫无防备的喝了一口之后,便开始昏昏欲睡。

据办案人员介绍,犯罪嫌疑人阿南事先在网上购来药物,让人喝后眩晕、入睡。阿南开好酒店房间,便将药物倒入杯中的水里,搅拌均匀递给小艳,见小艳开始有些昏昏沉沉,便越靠越近,实施猥亵行为。

毫无反抗之力的小艳,因为一时疏忽,被犯罪嫌疑人阿南有机可乘。清醒过来的小艳,立刻报了警。由于警方对犯罪嫌疑人的信息掌握不全,还需搜集更多证据,这时,阿南竟自己送上门来。他继续通过网络招聘平台联系上了被害人小艳,声称小艳将手机充电器落在自己这里,想约小艳继续见面。

天网恢恢,疏而不漏。最终,警方将犯罪嫌疑人捉拿归案。事后阿南在供述中承认,再次骚扰小艳,还想继续猥亵。

  1. 娱乐场所招聘诈骗

这种骗局主要是针对一些工作找了很久,但还没找到合适工作的大学生和社会青年的。骗子团伙先是在网络上以高薪招聘平面模特、酒吧侍应、迪士尼公仔扮演者等职位为诱饵,进行招聘诈骗。

以平面模特为例,面试时极力夸奖你形象出众,真好是他们手上艺人里所缺的那一种美(即使你实在长得不好看,他们也会夸你气质独特符合他们要求的)然后对你提出入行需要办一张所谓的“模特界身份证”——“模卡”。

这个“模卡”就厉害了,完全是他们虚构出来的东西,所谓的办一张“模卡”,说人话就是拍一张艺术照,然后他们就会给你收取2000元人民币左右的费用,给你画5块钱的妆,然后用相机给你“咔嚓咔嚓”两声就完事了,好了少年,我们公司会将你的“模卡”发送给业界各大影视娱乐公司,很快你就有活干了,回去等好消息吧。至于你回去之后能听到最好的消息,那就是他们把你的联系方式卖给跑龙套招群演,招你去临时跑龙套。

  1. 骗入各种诈骗公司

一些在招聘网站高薪招聘所谓的“金融实习生”、“投资顾问”、“投资经理”的投资管理公司非常危险。前些年甚至有数个规模以上的这种诈骗公司走入职校进行校园招聘,应聘通过后学生一毕业直接被两辆大巴车拉走到公司上班。

这些公司说白了就是虚拟盘交易所的代理公司,招聘涉世未深的大学生让你去干电话诈骗,提成高的吓人,一旦入伙,日后你也会被算做非法集资或者非法经营的共犯被抓起来。


                                                                                         来源:网络

 

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号