首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
安全教育
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 安全教育与管理 > 交通安全 > 正文
 
校园交通安全要记牢
2022-03-10 14:50  

校园交通安全最容易被大家忽视的,虽然校内没有校外的道路情况复杂,但为了保证大家的安全,保卫处再次提醒全体师生务必记住以下几点:

如果你在步行:

1)应当在人行道内行走,没有人行道时靠道路右边行走,即使是在校园内,也要遵循交通法则,避免被过往车辆剐倒。

2)通过路口或横过道路,应当走人行横道或过街设施。

3)有交通信号灯时应当按照交通信号灯指示通行。

4)通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或在没有过街设施的路段横过道路时,应在确认安全后迅速直行通过。

5)不得在车辆临近时,突然加速横穿道路或中途倒退、折返。

如果你要乘车:

   1)不在机动车道上拦截机动车。

   (2)候车时应自觉排队,公交车进站还未停稳时,不要着急拥向车门。

3)车门打开后要按先下后上顺序上下车,自觉礼让老人、儿童与残障人员。

4)上车后要扶好或坐好,乘车的过程中不把身体的任何部位伸到车窗外。

5)所乘车辆发生交通事故时,要听从司机或售票人员的指挥。

6)乘坐家用轿车或打车时,都应从车身右边上下车,开车门时应注意后方来车。

       7)所乘座位有安全带时,要系好安全带。

8)当然还有,千万不要乘坐无证无牌的“黑车”!

如果你在开车:

1)严格遵守校园交通管理规定,按指定停车位顺序停车。

2)人流量大的路口减速慢行,应避让行人。

3)严格控制车速,校园内请勿鸣笛。

4)会车时应互相减速谦让,夜间会车应关闭远光灯。

5)进出校门时必须减速慢行,并出示有效证件。

如果你在骑车:

1)骑车要走非机动车道,无非机动车道时,要靠右行驶。

2)骑车过程中,不得多人并行或在行驶过程中交谈。

3)行驶途中左拐弯时,要打手势向后面行驶车辆示意,禁止强行猛拐。

4)设有左拐指示灯的路口,左拐指示灯(绿灯)亮时,才能左拐。

5)无人行横道的路段,横穿道路时,要主动避让机动车,不可与机动车抢行。

6)通过无人看守的铁道路口时,要确认安全后再通过。

7)不逆行,不闯红灯,车辆较多时,应下车推行。

8)骑车带人要注意安全,不可站立在车后座上,避免摔伤。

9)禁止骑车走机动车道,不在人行道上骑车。

10)不骑车闸、车铃失灵的车辆出行,途中车闸失灵时,要推车行走。

11)骑车时不双手离把、攀扶其他车辆、手中持物或使用手机。

12)超车时在不妨碍被超车辆正常行驶的前提下,从左侧超越,不能S 型行驶。

13)骑车时,如遇到正执行紧急任务特种车辆(警车、救火车、救护车、抢险车),应主动避让。

14)骑车途中,不要双耳插耳机及带耳麦听音乐或广播。

      (15)遇暴雨、雷电、风雪等恶劣天气,尽量不要选择骑车方式出行。

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号