首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
安全教育
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 安全教育与管理 > 交通安全 > 正文
 
【安全提示】搭乘“网约车”安全注意事项
2018-04-03 09:30  

警方提醒

日常生活中搭乘“网约车”,下列5点务必牢记在心。

第一点:上车前,记车号。记下所约车辆的号牌和司机信息,转给亲友。上车前,要注意看清车牌或司机信息,最好拍下照片,暗中转给家人或朋友;也可以在跟家人或朋友打电话或发微信语音时,自然而然地提及所乘车辆的信息。此外,还可以随时跟亲友分享上车、途中或下车时所在的位置。

第二点:坐哪儿,有讲究。上车后,乘客要坐在司机正后方的座位。首选从交通安全角度分析,车辆在发生意外时,出于人体自我保护机制,司机在驾车过程中,一旦发生意外会本能的规避风险。此时,乘客坐在后方,相对来说是比较安全的位置。此外,坐在司机身后,如果司机产生歹念,对乘客发动袭击时,在这个位置是最不方便的。尤其是女性乘客,单独一个人坐车时最好不要坐在副驾驶位置,到晚上尤其如此。

第三点:不认识,不拼车。现在网约打车有拼车服务,而拼车往往更便宜一些。不过要记住,最好不要跟不相识的人拼车,因为有时那些看似拼车的人,很可能跟部分心术不正的司机是一伙的。

第四点:路途中,长点心,随时注意行车路线。上车后,不要自顾自地玩手机、听音乐,甚至打瞌睡,特别是夜间单独乘车的情况下一定要打起精神,注意观察司机驾驶的路线,发现异常随时在大马路上有人的地方喊停车。为防不测,也可以向亲友通过微信分享你的位置。

第五点:遇危险,快报警,遇到危险时要及时报警求救。如果坐网约车时遭遇不法侵害,首先要保持沉着冷静,要机智与对方周旋,切不可激怒对方以免造成人身伤害,要找机会通过短信、电话、微信等方式快速报警,也可以寻找时机向路人求助,同时尽可能记住对方的体貌特征。正常情况下女性出行最好有男性同事或好友陪伴,避免与专车司机独处一车,不让作祟分子有机可乘。

典型案例

2月21日(大年初六),宿迁人吴某因赌博输钱与老婆争吵后,赌气一路高速从老家开到溧阳。在路上他的车被剐蹭,22日把车修好后,吴某身上所剩无几。他心有不甘,突然起了歹念:“想在网约车平台上绑架一位夜间独立出行的女性”。

22日下午,吴某物色到一位当天从溧阳到常州预约顺风车的女孩杜某,吴某抢了单,随后就外出熟悉环境和路况。当晚8点在溧阳市某小区门口,杜某上了吴某的车。可是,上车后杜某却发现,汽车行驶的方向不是回常州的路,而是开到一个空无一人的新建小区。

当杜某提出疑虑时,吴某便露出了真面目,杜某才发现自己原来上了贼船。吴某把杜某的双手双脚绑了起来,跟她索要30万赎金。机智的杜某与吴某聊起了天,说自己身上没那么多钱,需要打电话问她“老公”要钱,这就让吴某放松了警惕,松开杜某的手让其打电话。

杜某所谓的“老公”,其实是她在溧阳的表姐夫。打完电话后,杜某就打起了“苦情牌”,称跟“老公”没感情,对方不会来救自己,还称自己身世可怜又没钱,请求对方把她放了。就这样杜某最终说动了吴某,愿意放了她,之后吴某一路开车逃回了宿迁。

时值春节期间,此案影响恶劣。接到报警后,溧阳警方高度重视,立即抽调精干警力成立专案组展开侦查。专案组通过多种侦查手段锁定了犯罪嫌疑人,23日中午,专案组民警赶赴宿迁将吴某一举抓获。3月9日,吴某被检察机关批准逮捕,案件正在进一步审理当中。

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号