首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
政策法规
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 政策法规 > 学校相关规章制度 > 正文
 
南京工程学院治安保卫工作条例
2016-11-09 15:18   审核人:

南京工程学院治安保卫工作条例

         

第一章  总      则

第一条 为了加强我院的治安保卫工作,维护学院内部治安秩序,保障师生员工生命财产安全和教学、科研、生产的顺利进行,根据《高等学校内部保卫工作规定(试行)》及《江苏省企事业单位治安保卫工作条例》的有关规定,特制定本条例。

第二条  治安保卫工作贯彻预防为主,确保重点,依靠群众,综合治理的方针。

第三条 治安保卫工作是学院管理工作的重要组成部分,实行党委领导,行政负责的管理体制,各级行政负责人按照本条例的有关规定做好各自范围内的治安保卫工作。

第四条  各部门应切实把治安保卫工作摆到重要位置,纳入领导责任制,与其它工作同布置、同考核、同奖惩。

第二章  任务和管理制度

第五条  治安保卫工作的主要任务是:

一、对师生员工开展法制和安全保卫教育,使他们知法、守法,正确行使公民的权利,自觉履行公民的义务,勇于同违法犯罪行为作斗争。

二、做好动态信息工作,防止国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对高校的渗透、煽动和破坏活动;及时处置各种不安定事端和突发性事件;协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。

三、坚持教育挽救的方针,对有轻微违法犯罪的人员进行帮助教育,做好思想转化工作。

四、调解及处理内部治安纠纷,并及时进行疏导,采取有效措施缓解矛盾。

五、定期开展安全检查,对发现的漏洞和隐患及时采取措施,限期整改。

六、加强对外来人员的管理。用人部门和带队人员要签定治安责任书,做好安全保卫工作。

七、加强交通安全教育,防止交通事故的发生。

第六条  建立健全并严格执行下列治安保卫工作规章制度:

一、门卫、值班、巡逻、守护制度。

二、要害部位安全保卫制度。

三、消防安全管理制度。

四、易燃、易爆、剧毒等危险物品的管理制度。

五、文件、档案、印章等保密管理制度。

六、现金、票据、文物、贵重物品的管理制度。

七、车辆及交通安全管理制度。

八、集体宿舍、招待所、食堂、浴室、礼堂等公共场所的管理制度。

九、院内集会、讲座、布告栏、学生社团、勤工助学、社会调查活动的管理制度。

十、治安保卫检查制度。

十一、安全技术防范设备的使用、保养、维修和更新等保证安全技术设备处于良好戒备状态的制度。

十二、涉外工作安全保卫制度。

十三、计算机及信息安全管理规定。

十四、对师生员工进行各种安全教育的制度。

十五、其他需要制定的保卫工作制度。

第三章  保卫机构和各部门工作职责

第七条 保卫处(部)是学院党委的保卫部门和学院治安安全保卫工作的职能部门,在党委和分管院长的领导下及公安机关的业务指导下,依照《高等学校内部保卫工作规定(试行)》和《江苏省企事业单位治安保卫工作条例》开展工作。各行政职能部门(系、部、处、所)在保卫处的指导下开展工作。保卫处的工作职责是:

一、根据国家有关法规和上级主管部门的有关规定,结合我院的实际,制定学院的各项治安安全管理制度(治安管理、消防管理、交通管理、计算机安全管理、保卫岗位职责等);

二、会同有关部门对师生员工进行法制和“四防”安全教育,加强对“四工”人员的管理,做好动态信息工作,维护学院内部治安秩序;

三、监督检查有关治安保卫制度的执行情况;定期进行安全检查,督促隐患整改;参与各种灾害事故的调查处理;参加所在地区组织的社会治安综合治理工作;

四、协助公安部门查破各类案件;完成院领导交办的其它任务。

第八条 校卫队在保卫处的领导下进行工作,其任务是:协助门卫管理和消防管理;校区的巡逻、守候、清查及配合有关部门搞好“四防”和保卫要害部位的安全,维护内部和重大活动的治安秩序。

第九条  系主任(处、部、所长)负责本部门的治安保卫工作,其主要任务是:

一、对本条例及上级领导有关部门治安保卫工作的指示、决定负责具体实施,对本部门的治安管理工作负直接领导责任。

二、经常对本部门师生员工进行遵纪守法教育,使他们知法、守法,自觉履行公民义务,勇于同违法犯罪行为作斗争。

三、经常对本部门进行安全及制度执行情况的检查,对查出的隐患逐项登记,订出措施,限期整改。对本部门无法整改的,必须采取临时安全措施,并及时向分管院长和保卫部门报告,力争尽快解决。

四、对本部门发生的案件,要保护好现场,及时向保卫部门报告,提供情况,协助公安机关侦查。对民事纠纷,要及时调解,做好善后工作。涉及其它部门和校外的事件要主动配合有关部门查处。发生工伤事故及灾害事故,要认真调查,分清责任,上报处理。

五、加强本部门治安组织、民调组织的建设和管理,经常开展活动,搞好“四防”工作(防火、防盗、防毒、防灾害事故)。

第十条 各级治安保卫委员会和义务消防队是群众性的治保组织,在学院各部门和保卫处的领导下开展工作。其主要任务是:做好“四防”宣传教育工作,开展安全检查,掌握信息动态。参加防火和灭火工作。

第四章  考核和奖惩

第十一条 考核采取部门自查和相关部门互查相组合的办法,保卫处定期或不定期地会同有关部门组织专项检查,并对查出有重大隐患的单位,发隐患整改通知书,限期整改。

第十二条  各级应建立治安安全检查记录制度,详细记录检查及整改情况,以备考核。

第十三条 凡模范遵守本条例和积极维护内部治安秩序者,给予表扬、奖励;反之,违反本条例者,则视情节给予批评教育、处罚、行政处分等。

一、凡模范遵守治安安全管理制度者;勇于抓获现行犯罪分子或为破案提供重大线索和证据者;发生事故奋力抢救者;发现险情及时妥善处置者,发现事故隐患积极提请整改者,防范措施落实,治安秩序井然、无案件单位的领导者等,可作为评选先进的条件,并给予适当奖励。

二、凡查有违反治安安全管理制度经教育不改者;因工作失误使国家财产和公用设施遭受损失者;因不负责任而发生案件或造成事故者;发生案件单位的领导者等,视情节轻重给予教育和行政纪律处分。

三、凡人为造成火灾、火险事故,使国家、个人遭受到人、财严重损失的责任者,根据情节,给予纪律处分,经济损失原则上照价赔偿。

四、凡造成国家财产损失或人身伤害的,违反者承担责任;因工作不力后果严重的,要追究各级治安工作负责人的责任。违反《江苏省企事业单位治安保卫工作条例》的,由公安机关处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十四条  学院各部门、各单位根据本条例和单位实际,制定本部门的安全管理规章制度,报院保卫处备案。

第十五条  本条例由保卫处(部)负责解释,自印发之日起执行。

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246