首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
政策法规
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 政策法规 > 学校相关规章制度 > 正文
 
南京工程学院校园治安综合治理工作实施办法
2016-11-09 15:17   审核人:

南京工程学院校园治安综合治理工作实施办法

         

第一章  总    则

第一条 为了加强校园治安综合治理,维护学校安全和政治稳定,保障学校教学、科研等工作的顺利进行,根据国家法律法规和中央及省、市有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 校园治安综合治理是学校社会主义精神文明建设的重要组成部分,必须动员和组织各方面的力量,运用各种切实可行的手段,加强治安管理,优化育人环境,有效预防和减少违法犯罪现象,保证学校稳定和师生员工安全。

第三条 校园治安综合治理坚持“教育为主,打防并举,标本兼治,重在治本”的方针,按照“谁主管,谁负责”、“群防群治”、“齐抓共管”的原则,实行目标管理责任制。

第四条 校园治安综合治理在校党委和校行政的统一领导下开展工作,建立“学校主要党政领导负总责,分管领导分头负责,职能部门具体负责,全校上下逐级负责,师生员工人人有责”的工作机制,努力实现“发案少,秩序好,学校安全和谐,师生员工满意”的工作目标。

第五条  校园治安综合治理的基本任务是:

(一)加强思想政治教育和道德法制教育,增强师生员工遵纪守法观念和法制意识;加强纪律教育和安全防范教育,增强师生员工的安全防范意识,提高师生员工同违法犯罪行为作斗争的自觉性和安全防范能力,预防和控制违法犯罪;

(二)加强校园治安管理,落实安全防范措施,努力保护师生员工的人身、财产安全,维护学校正常的治安秩序;

(三)协助公安、司法机关查处校园内发生的案件和事故,依法打击各类危害学校稳定和师生员工安全的犯罪活动,保护师生员工的合法权益;

(四)加强治安保卫委员会(简称“治保会”)等组织的建设,积极开展群防群治工作;

(五)及时、稳妥地调处各类矛盾纠纷,切实消除不安定因素,维护学校政治稳定、治安安定;

(六)协助政府有关部门做好校内轻微违法犯罪人员的教育、挽救、改造工作,预防和减少重新违法犯罪现象。

第二章  组织领导

第六条 为加强校园治安综合治理工作的领导,学校成立校园治安综合治理工作领导小组(简称“综治领导小组”),在学校党委和行政的领导下开展工作,并接受上级有关部门的业务指导。

校园治安综合治理工作领导小组由校党政领导分别担任组长,副组长,小组成员由学校有关部门负责人组成。

校园治安综合治理工作领导小组办公室(简称“综治办”)。负责对全校校园治安综合治理工作的组织、指导、监督和协调。学校从人力、财力、物力上给予保障,划拨必要的经费,并配备专兼职工作人员。

第七条 各院(系、部)、后勤集团等有关单位(部门)建立治安保卫委员会(简称“治保会”),由单位主要负责人任主任,分管治安保卫工作的领导任副主任;各科室、年级等应建立以安全员、宣传员、消防员为成员的“治保小组”。各院(系、部)综合办公室为治保会的办事机构,负责本单位治安保卫的日常工作。

机关其他各部门、各直属单位建立一把手负总责的安全工作机制。

第三章  工作职责

第八条  校综治领导小组的职责:

(一)宣传、贯彻、执行国家有关校园治安综合治理工作的法律、法规、方针和政策,统一领导学校的校园治安综合治理工作。

(二)根据上级有关部门对校园治安综合治理工作的部署和要求,结合学校实际,制定学校校园治安综合治理工作计划,并组织实施。

(三)建立健全校园治安综合治理组织网络,加强综治队伍业务建设,部署、督促、检查全校校园治安综合治理工作。

(四)落实校园治安综合治理工作责任制,与各单位(部门)签订《校园治安综合治理责任书》。

(五)分析校园治安状况和校园治安综合治理工作情况,研究制定相应措施,指导、协调全校校园治安综合治理工作,建立齐抓共管的工作机制。

(六)完善校园治安综合治理工作检查、考核机制,研究、决定奖惩事项或向学校党委、行政提出奖惩建议。

(七)办理校党委、行政和各级政府交办的其他有关校园治安综合治理工作事宜。

第九条  校综治办的主要职责:

(一)根据校党委、校行政和综治领导小组的指示精神和校园治安综合治理实际情况起草工作计划和总结,提出工作建议。

(二)经常开展调查研究,了解和掌握各单位校园治安综合治理工作情况,协调全校校园治安综合治理工作。

(三)依据《校园治安综合治理责任书》,组织全校进行校园治安综合治理工作检查、考核,总结交流经验,落实各项校园治安综合治理工作措施。

(四)做好校园治安综合治理工作的信息收集上报和宣传报导工作。

(五)做好校园治安综合治理工作资料的收集、整理和归档工作。

(六)完成校综治领导小组和各级政府综治组织交办的其他工作任务。

第十条 按照群众自防自治的原则和国家有关政策,建立健全政治稳定、治安保卫、民事调解、防火安全管理、交通安全管理、安全生产等组织网络,根据需要组建治保会、学生护校队等群众性自防自治组织,明确专人分工负责,充分发挥治保会等组织的作用。

第十一条 全校师生员工应当认真做好自身的安全防范,积极参加群防群治活动,及时检举、制止违法犯罪行为,对正在实施犯罪或被通缉、追捕的人犯应扭送公安机关或学校保卫部门。

第四章  考核与奖惩

第十二条 学校依据年度《校园治安综合治理工作责任书》进行考核。每年年底前,有关职能部门做好有关案件、事故等的统计分析工作,学校按照单位完成责任书情况进行年度综治工作考评。

第十三条 实行校园治安综合治理工作行政责任追究制度,对发生案(事)件和治安灾害事故及其他严重危害学校安全和社会稳定等重大问题的单位负有责任的领导干部和有关责任人,依照国家法律、法规和学校有关制度,进行责任追究。

对发生上述问题的部门,取消部门和班子成员及直接责任人评选先进的资格,实行“一票否决”制。

第十四条  具备下列条件之一的单位或个人,学校给予表彰和奖励,有特别贡献者学校将上报政府有关部门表彰、奖励:

(一)预防和制止案(事)件或事故的发生成绩突出的;

(二)检举、揭发违法犯罪人员,保护国家、集体利益和公民合法权益有功的;

(三)疏导、调解民间纠纷,防止矛盾纠纷激化,避免重大恶性事件发生的;

(四)对校园治安综合治理工作提出建议,被采纳后社会效果显著的;

(五)其他为校园治安综合治理工作做出突出贡献的。

第十五条  具有下列情形之一的,学校依据国家法律、法规和有关政策对有关单位和个人实行责任追究:

(一)因疏于防范或管理混乱,发生重、特大案(事)件、事故的;

(二)治安状况混乱或存在重大治安隐患,拒不整改或者整改不力造成严重后果的;

(三)对重大治安问题隐瞒不报或者弄虚作假骗取荣誉,情节严重的;

(四)其他因拒不落实校园治安综合治理措施造成严重后果的。

第十六条 各单位(部门)主要负责人对重、特大案(事)件、事故的防范和发生,有失职、渎职情形或负有领导责任的,依照本规定给予通报批评、党纪处分或行政处分;因玩忽职守构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

对重、特大案(事)件和治安灾害事故的防范和发生负有直接责任的主管人员和其他人员,对照本规定给予通报批评、党纪处分或行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

重、特大案(事)件和事故的肇事单位和人员的刑事处罚、行政处罚和民事责任,由政府有关部门依照有关法律、法规和规章的规定执行。

第十七条 违反校纪校规,尚未构成犯罪或违反治安管理行为的,由学校有关部门依据校纪校规和有关规定给予校纪或其他行政处分。构成犯罪或违反治安管理行为的,由公安机关或司法部门查处。

第十八条  学校按年度划拨综治工作专项奖励基金,用于表彰、奖励校园治安综合治理工作先进集体和先进个人以及见义勇为的人员。

第五章  附    则

第十九条  本办法由校治安综合治理领导小组办公室负责解释,自公布之日起施行。

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246