首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
政策法规
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 政策法规 > 学校相关规章制度 > 正文
 
南京工程学院消防工作细则
2016-10-03 00:00   审核人:

第一章 总 则

 

第一条  为加强学校消防安全管理,杜绝校园火灾事故,保护学校公共财产和师生员工生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》

 

《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和《南京市消防管理办法》的有关规定,制定本工作细则。

 

第二条  消防工作坚持“谁主管,谁负责”的原则,实行管理责任制,各级党政部门一把手是消防安全责任人。

 

第三条  消防工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针。

 

第四条  学校消防日常工作归口到保卫处。

 

第二章 管理机构设置和责任

 

第五条 学校设立消防安全委员会,在校长的领导下负责全校消防工作的组织领导、宣传发动、协调布署、检查督促等工作。校长是学校消防安全第一责任人,应履行下列消防安全职责:

 

(一)贯彻执行消防法规,保障学校消防安全符合规定;

 

(二)将消防工作与学校教学、科研、生产及经营管理等工作统筹安排,同时进行,批准实施年度消防工作计划,及时处理涉及消防安全的重大问题;

 

(三)为学校的消防安全提供必要的经费和组织保障;

 

(四)确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

 

第六条 学校保卫部门是学校消防安全管理的职能部门,内设专职消防安全管理员,代表学校行使管理职能,对校长和消防安全委员会负责。保卫处在南京市公安消防局的指导和校长领导下,负责检查、督促、指导学校防火工作,监督各项消防管理法律法规和规定贯彻落实情况,为学校配置消防设备、器材,负责下列消防安全管理工作:

 

(一)拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作;

 

(二)组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;

 

(三)拟订消防安全工作的资金投入和组织保障方案;

 

(四)组织实施防火检查和火灾隐患整改工作;

 

(五)组织实施对学校消防设施、监控设备、灭火器材和消防安全维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;

 

(六)组织管理义务消防队;

 

(七)组织开展对员工进行消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;

 

(八)完成学校领导交办的其他消防安全管理工作。

 

第七条 各院、部、处、各经济实体等主要单位必须成立消防安全工作领导小组,由行政一把手担任组长,负责本单位的消防安全管理工作,履行下列管理职能:

 

(一)落实本单位消防安全责任,组织开展消防安全宣传教育;

 

(二)开展本单位内部防火检查,消除火灾隐患;

 

(三)保障办公楼疏散通道、安全出口畅通;

 

(四)保障办公楼内公共消防设施、器材以及消防安全标志完好有效。

 

第八条 学校根据校内消防工作需要,抽调各院、各单位管理人员组建义务消防队,定期进行消防技能培训,保持战斗力,为学校消防工作提供人力保障。

 

第九条 在校施工的外来成建制务工单位应与学校签订防火责任书,组建内部消防安全工作小组和义务消防队,指定消防安全责任人承担本单位的消防工作,并报保卫处备案。

 

 

第三章 消防安全管理

 

第十条 学校根据国家有关法律、法规规定,制定并健全校内各项消防安全制度,包括:消防安全教育、培训制度;防火巡查、检查制度;安全疏散设施管理制度;消防(控制室)值班制度;消防设施、器材维护管理制度;火灾隐患整改制度;用火、用电安全管理制度;易燃、易爆危险品和场所防火防爆制度;义务消防队的组织管理制度;消防安全工作考评和奖惩制度;其他消防制度。

 

第十一条 校内容易发生火灾、一旦发生火灾可能严重危及人身和财产安全以及对学校消防安全有重大影响的部位应确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,明确管理责任,由专人负责管理监控。

 

第十二条 学校消防安全委员会每年组织召开两次防火工作大会,研究、布置本年度消防具体工作和防火宣传教育与培训工作;通过校报、广播、电视台对全校师生进行防火安全宣传教育。每年11月开办消防培训班和专题讲座组织校义务消防队和义务消防员进行消防知识学习和灭火技能培训和演练,提高火灾处置能力;定期组织特种岗位工作人员进行防火知识学习和技能培训。

 

第十三条 学校设立消防监控中心,24小时进行消防监控;监控值班人员应熟悉火灾自动报警系统操作规程,严守岗位职责,不得擅离职守;当班期间对消防监控运行设备每日例行检查,发现问题及时处理,对引起的报警,要迅速到达实地检查,做好系统当日的火警、保障、误报、漏报和值班情况的记录。

 

第十四条 学校发生火灾时,应当立即实施灭火和应急疏散预案,务必做到及时报警,迅速扑救火灾,及时疏散人员。任何单位、人员应当无偿为报告火警提供便利,不得阻拦。火灾扑灭后,起火部门应当保护现场,接受事故调查,如实提供火灾事故的情况,协助公安消防机构调查火灾原因,核定火灾损失,查明火灾事故责任;未经公安消防机构同意,不得擅自清理火灾现场。

 

第十五条  学校根据校内消防安全基本情况和消防安全管理情况建立消防档案,全面反映本校消防工作的基本情况,内容包括:

 

(一)学校基本概况和消防安全重点部位情况;

 

(二)建筑物、施工场所、营业场所的消防设计审核、消防验收以及消防安全检查的文件、资料;

 

(三)消防管理组织机构和各级消防安全责任人;

 

(四)消防安全制度;

 

(五)消防设施、灭火器材情况;

 

(六)义务消防人员及其消防装备配备情况;

 

(七)与消防安全有关的重点工种人员情况;

 

(八)灭火和应急疏散预案及演练记录;

 

(九)消防设施定期检查记录、自动消防设施全面检查测试的报告以及维修保养的记录,燃气、电气设备检测记录;

 

(十)火灾隐患及其整改情况记录;

 

(十一)防火检查、巡查记录;

 

(十二)消防安全培训记录

 

(十三)火灾情况记录;

 

(十四)消防奖惩情况记录。

 

第十六条 新建、改建、扩建工程以及室内装饰工程的防火设计,应当报公安机关消防监督机构核准并填写《建筑设计防火审核意见书》,持《意见书》向规划部门办理《建设工程规划许可证》后,可方组织施工;施工单位进校后要于学校签订工地防火安全责任书,并负责本施工现场安全。

 

第十七条 在校内举办讲座、舞会、晚会、演唱会等具有火灾危险的大型集会活动,主办或者承办单位应当在具备消防安全条件后,报告保卫处,由保卫处向公安消防机构申报并对活动现场进行消防安全检查,经检查合格后方可举办。

 

第十八条  在校内使用电焊、气焊(气割)、压力锅炉容器等进行作业必须

 

严格遵守操作规程、责任制度和相关动火制度,作业人员必须持证上岗,作业地点应当符合安全要求,并采取可靠的防范措施。

 

第十九条 使用易燃、易爆化学危险物品必须严格执行国家有关规定和技术规范,各部门不得自行销毁易燃易爆化学危险物品;确需销毁的,应当将物品的种类、品名、数量、销毁方法及地点,报公安机关和相关部门核准。

 

第二十条  在学校用电、电网改建、线路更新、增容及用火等要符合消防安全管理规定,严禁下列行为:

 

(一)私拉乱接电线、私装插座和私自增设电器设备;

 

(二)用铜丝(或其他金属丝)替代保险丝,任意增大保险丝容量;

 

(三)未经资产管理处和后勤管理处批准,安装空调或使用其他大功率用电设备,超负荷用电;

 

(四)未经批准私用电炉的;

 

(五)在学生宿舍和民工宿舍内动用明火,使用蜡烛、油灯;

 

(六)乱抛烟头和火柴棒及在宿舍床上吸烟;

 

(七)在宿室内或宿舍走道焚烧杂物、树枝、树叶,用可燃物作灯罩或用灯泡、电炉等烘烤可燃物;

 

(八)封闭或堵塞消防通道;

 

(九)挪用消防水带或其他消防器材;

 

(十)擅自开启消防龙头或损坏消防设施;

 

(十一)电焊、气焊等特殊工种的作业人员和自动消防系统的操作人员无证上岗,违章操作。

 

第四章 消防设施建设及管理

 

第二十一条 凡配发或安装在各院、各单位墙上的灭火器等消防器材设备,由各使用单位负责管理,任何人不得损坏和挪作他用;消防器材设备四周不得堆放任何杂物;任何人不得拆卸消防器材设备及其附件。

 

第二十二条  各单位要保护好本单位的所有消防设施、消防器材,使之处

 

于良好状态,对配置的干粉灭火器和泡沫灭火器等要定期检查,及时更换。

 

第二十三条  对配发或安装在墙上的灭火器等消防器材设备损坏、遗失的,由保管单位负责赔偿;

 

第二十四条 保卫部门每年对室内外消防栓进行检查保养,每月对各部位灭火器材检查一次,发现问题,及时处理,使配置在各部位的灭火器材处于良好备战状态中。

 

第二十五条 各单位消防设施中存在的隐患,要积极配合有关部门进行整改,不能及时整改的,要采取有效措施,确保安全;对重大消防设施隐患,要及时报校消防安全委员会,由校消防安全委员会组织落实整改。

 

第二十六条  对违反上述规定,造成消防设施和消防器材损坏、丢失、被盗的,将根据学校相关规定对有关单位和个人予以处罚。

 

第五章 消防检查与隐患整改

 

第二十七条 学校是消防重点单位,应坚持消防安全检查和每日防火巡查制度,保卫处校卫队负责对全校的重点部位进行巡查,巡查内容包括:

 

(一)用火、用电有无违章情况;

 

(二)安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;

 

(三)消防器材、设施和消防安全标志是否在位、完整;

 

(四)常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘门下是否堆放物品影响使用;

 

(五)消防安全重点部位的人员在岗情况等。

 

第二十八条 保卫处每月对消防重点部位进行检查,每年在节假日和寒暑假前,组织有关部门负责人对全校进行防火安全检查,检查情况记录存档,检查结果书面报告校消防安全委员会,特殊情况报南京市公安消防局。检查内容包括:

 

(一)火灾隐患的整改情况以及防范措施的落实情况;

 

(二)安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;

 

(三)消防通道、消防水源情况;

 

(四)灭火器材配置及是否有效情况;

 

(五)用火、用电有无违章情况;

 

(六)消防重点部位的管理情况;

 

(七)重点工种人员以及其他员工消防知识的掌握情况;

 

(八)易燃、易爆危险品和场所防火防爆措施的落实情况以及其他重要物资的防火安全情况;

 

(九)消防值班情况和设施运行、记录情况;

 

(十)其他。

 

第二十九条 各单位的防火安全领导小组负责本单位的防火安全工作,做到每周自查,不定期参与校保卫处检查,检查结果及时登记汇总,并向保卫处通报检查情况。

 

第三十条  各单位对存在的火灾隐患,应当及时予以消除,对下列违反消防安全规定的行为,应当场改正并督促落实:

 

(一)违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火等违反禁令的;

 

(二)将安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通的;

 

(三)消防栓、灭火器材被遮挡影响使用或者被挪用的;

 

(四)消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗的;

 

(五)常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下堆放物品影响使用的;

 

(六)违章关闭消防设施、水源、电源的;

 

(七)其他可以当场改正的行为。

 

第三十一条 对不能当场改正的隐患,各单位应当根据本部门管理分工,及时将存在的火灾隐患向保卫处报告,提出整改方案,由保卫处根据情况确定整改措施、期限以及负责整改的部门、人员,上报学校消防安全委员会,由其负责协调并组织整改落实。

 

第六章 奖 惩

 

第三十二条 学校将消防安全工作纳入内部检查、考核、评比工作,对在消防安全工作中成绩突出的部门和个人,学校将给予表彰奖励,对未依法履行消防安全职责或者违反学校消防工作细则,思想麻痹大意,发生火灾事故的单位和个人,情节较轻的,给予批评通报或对负责人进行必要的行政处分,情节严重的,将由司法机关追究有关责任人或者责任人的责任。

 

第三十三条  对在消防工作中有下列优秀表现的,学校将给予表扬或物质奖励:

 

(一)严格执行消防安全管理制度,认真落实消防安全管理措施,消防安全工作到位,在消防安全检查中未发生火灾隐患,未发生火灾事故的;

 

(二)对消防器材的保管、保养工作认真负责,有效地延长器材的使用寿命,为学校节省资金的;

 

(三)发现并排除重大火灾隐患,有突出贡献的;

 

(四)在发生火灾事故时,奋力抢救国家财产或积极参与灭火工作,有显著贡献的;

 

(五)在消防工作中做出其他突出成绩和贡献的。

 

第三十四条  对在消防工作中有下列违反消防安全规定的学校将给予一定的处罚:

 

(一)违反本细则第二十条之规定者;

 

(二)因过失引起轻微火灾事故者;

 

(三)占用消防间距、堵塞消防通道者;

 

(四)掩埋、圈占、损坏、挪用消防栓、消防水带、灭火器材等消防设施者;

 

(五)指使他人违反消防规定、违章作业,造成一定后果者;

 

(六)对火灾隐患整改不力者;

 

(七)其他违反消防法规行为和违反细则者。

 

第七章 附 则

 

第三十五条  本工作细则由保卫处负责监督实施。

 

第三十六条  本细则自公布之日起施行,凡与有关消防法律、法规相抵触的,以消防法律、法规为准。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246