首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
安全教育
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 安全教育与管理 > 综合治理 > 正文
 
【国家安全】国家安全知识,来看看你了解多少?
2021-04-14 14:04  

为何设立全民国家安全教育日

当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。

为强化国家安全工作,2015年7月,新《国家安全法》规定,每年的4月15日为全民国家安全教育日,并将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系。

什么是总体国家安全观?

总体国家安全观包括哪些?

总体国家安全观涵盖了政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、信息、生态、资源、核、海外利益等12个方面。2020年2月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话,强调要把生物安全纳入国家安全体系。

维护国家安全的法律有哪些?

看了这么多,来测试一下你对《国家安全法》的了解吧

01

掌握国家秘密的国家工作人员叛逃境外或者在境外叛逃的,应()。

A、坚持总体国家安全观

C、从重处罚

B、从轻处罚

D、加重处罚

02

间谍罪最高可处()。

A.死缓

C.死刑

B.二十年以上有期徒刑

D.十年以上有期徒刑

03

危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在()再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。

A.十年内

C.五年内

B.七年内

D.任何时候

04

犯间谍罪,情节较轻的,处()。

A.拘役

C.三年以上十年以下有期徒刑

B.三年以下有期徒刑

D.十年以上有期徒刑

05

在国家安全工作中下列哪项权利是国家安全机关不能行使的()。

A.侦查

C.拘留

B.预审

D.起诉

答案:CCBCD

来源:网络

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号