首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
安全教育
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 安全教育与管理 > 综合治理 > 正文
 
学生们,请收好这份开学防诈指南!
2021-02-25 15:00  

开学了,开学了

又可以见到可爱的同学们了

激动的心情快要控制不住啦!

当前各个学校正陆续开学

除了老师、家长、学生在忙碌之外

还有一个特殊的群体

“骗子”

(最近的“业绩”太差了,是时候忙活了~)

他们在开学期间实施诈骗

学生容易中招!

通讯网络诈骗手法多种多样

下面是警察蜀黍收集整理几种针对学生开学的诈骗

提醒学生谨防上当受骗!

Tips

一、购物退款诈骗

诈骗手段:不法分子通过非法渠道获得受害人的电话、姓名以及家庭住址等信息,随后冒充电商客服,以受害人购买的物品质量有问题等理由拨打受害人电话称可以给其退款,要求受害人添加微信或QQ进行操作,从而实施诈骗。

防诈要点:当接到“客服”要给你退款的电话时,要保持镇定,及时通过正规电商平台与卖家进行沟通核实。

二、网络贷款诈骗

诈骗手段:不法分子利用受害人不熟悉贷款流程和怕麻烦的心理,在网络上发布“无抵押、无担保、低利息”的虚假贷款信息,诱使受害人添加其QQ,后以预付利息,保证金等理由,让受害人汇款转账,从而实施诈骗。

防诈要点:学生应当适度消费,贷款请选择正规银行,未放款先交费的贷款都是诈骗!

三、冒充熟人诈骗

诈骗手段:不法分子通过盗取他人QQ、微信或者编辑一个和他人头像、资料一样的山寨QQ、微信的方式,冒充老师,以学校需要交学杂费等为由,实施诈骗。

防诈要点:转账汇款前要换途径多核实。

四、兼职刷单诈骗

诈骗手段:不法分子在网络上发布虚假兼职(给电商平台商铺刷单以提升信誉度)信息,利用话术诱骗受害人在其提供的链接或者APP上进行购物付款操作,并承诺在交易后返还购物费用,且额外给提成,当受害人完成第一单的时候,不法分子会小额返利让被受害人尝到甜头,当受害人刷单交易额变大后,不法分子会以“任务未完成”、“卡单”等各种借口,拒绝返还本金和支付酬劳,并将其拉黑。

防诈要点:刷单本身就是违法行为,对于陌生人发来的兼职信息做到不轻信,不盲从。

五、冒充校方发“奖学金、助学金”诈骗

诈骗手段:不法分子以校方返还学费、提供奖学金、助学金等为由,通过电话或者短信,让学生提供卡号、密码、验证码,然后对其实施诈骗,骗取学生钱财。

防诈要点:如果收到此类电话或者短信,即使挂着学校的名字,也不要轻易相信,银行卡等信息不要轻易泄露,务必先联系学校进行核实。

最后再来个提醒~

保护好自己的个人信息

收到转账汇款的要求

要进行多方核实

不轻信、不透露、不转账

一旦发现被骗,要及时报警!

新的学期,新的征程

同学们一定要擦亮眼睛

保护好自己的压岁钱!

 

 

来源:网络

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号