首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
安全教育
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 安全教育与管理 > 综合治理 > 正文
 
反间谍真的和你没关系?
2019-10-20 09:17   审核人:

《中华人民共和国反间谍法》

颁布5周年

12339

国家安全机关受理公民和组织举报电话


反间谍法

《中华人民共和国反间谍法》(简称:反间谍法)于2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过。国家主席习近平签署第16号主席令予以公布。

反间谍法对1993年颁布施行的老国家安全法从名称到内容进行了全面修订,突出了反间谍工作特点,将间谍组织招募人员等五类行为确定为间谍行为,对具体间谍行为进行界定。作为我国反间谍工作领域的一部专门法律,对防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,起到重要法律保障作用,进一步规范和加强反间谍工作。

关于反间谍法

这些知识你应该知道

什么是间谍行为

根据《反间谍法》第三十八条规定,间谍行为是指下列行为:(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

(四)为敌人指示攻击目标的;

(五)进行其他间谍活动的。

为什么要设立反间谍法

制定和实施《反间谍法》,是维护国家安全利益,维护社会政治稳定的重要战线,是在新的历史时期维护国家安全的客观要求,是加强隐蔽战线反奸防谍斗争的迫切需要,是贯彻党的全面依法治国战略决策的重要举措。

以上这些行为,国家不仅会依法惩治,还要防范和制止!

日常生活中要注意哪些行为

(1) 一些可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地公安机关或国家安全机关报告。

(2) 警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣。

(3) 一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告。

(4) 一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告。

哪些人会被间谍盯上

容易接触国家秘密的国家公职人员、军人、科研单位工作人员、重要企业员工,高校师生等五类人员,是境外间谍组织及其代理人长期以来策反运用的对象。

 

来源:网络

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246