首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
安全教育
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 安全教育与管理 > 综合治理 > 正文
 
网传身份证5分钟闪电借款不可信
2016-12-28 10:58   审核人:

临近年尾,各种节日和假期纷沓而至,送礼、出游、探亲、买票等等都排上了日程,但计划再美,没钱去实施,这就尴尬了。大数据显示,网上各种简单借的小额贷款广告点击量近期激增,这类贷款均以“零门槛、超便捷、优惠多”吸引用户,声称用户在下载其APP后,进行身份证等基础信息验证,5分钟即可完成申请,10分钟完成认证,借款即刻到账。然而这样的广告是否可信呢?

正规贷款需要什么条件?

网上所谓的小额贷款其实就是无抵押无担保贷款,又称无担保贷款或者信用贷款。银行发放这类贷款主要面向有稳定收入来源的个人发放,利率一般稍高于有抵押贷款;正规银行办理此类贷款对借款人的还款资质审核相当的严格,除需提供个人身份证明(身份证,居住证,户口本,结婚证)等信息外,还需提供稳定的住址证明、房屋租赁合同、水电缴纳单、物业管理、稳定的收入来源证明、银行流水单、劳动合同等等相关证明。同时,还必须要有良好的信用记录,这些严格的审核手续,有效的规避个人信用贷款的高风险。

就凭一张身份证5分钟搞定的贷款,很有可能是骗局!

对比上述正规银行进行无担保贷款或者信用贷款的手续要求,仅凭身份证5分钟闪电贷款很有可能就是骗局了。最常见的就是遭遇高利贷:很多金融借贷平台头顶“资助困难大学生”等名义给学生借款,实际上却是做着“挂羊头、卖狗肉”的行当。

这些校园网络借贷平台大多存在“信息审核不严、高利率、高违约金”的特点,学生容易陷入“高利贷”“连环贷”陷阱。以分期付款购买电子产品为例说明,网站向学生收取的费用不叫利息,而称作“服务费”,这其实就是一种变相的高利息。例如一台4000元的手机,学生使用分期付款方式购买,需要实际支付的总金额能增加20%。这种分期付款购买电子产品的方式,经计算实际年息超过20%,而非宣传广告所谓的的月利率只要0.99%;还有的“网贷公司”称要借贷人预先支付一定的手续费或利息,一旦将钱转过去,该网贷平台立即消失的无影无踪;还有的网站要求申请人办理指定银行卡,再用手机绑定该卡,之后利用申请人之前传来的个人信息,办理各种网银借贷等等,借款人不仅没有借到钱,还莫名的欠了一堆债务。

警方提示:仅凭身份证的闪电借贷不可信!

由此可见,网上诸如“仅凭身份证5分钟即可借款”的广告不可信。这些平台为了能够吸引到客户,往往打出这些夸张的广告,利用借款人急需用钱的这种心理,通过传播散布这种消息,诱使借款人上钩。在此提示急用钱的市民们切勿贪一时的便利,轻信此类消息,落入骗子的陷阱。

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246