首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
安全教育
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 安全教育与管理 > 综合治理 > 正文
 
冬日防扒窃 警惕陌生人“贴身关怀”
2016-11-17 09:22   审核人:

随着“立冬”节气的到来,很多人的冬衣也正式上身了。但从事多年反扒工作的民警提醒大家,冬日防扒窃,要警惕周围陌生人的“贴身关怀”。

午后邂逅“撞”满怀

这绝不是浪漫

10月28日,王女士在某商圈附近逛街时被一人撞个满怀。然而,王女士遭遇的这一“撞”既无暖阳也无爱情,而是把新买的i-Phone7“撞”丢了,心急如焚的她随即向鼓楼警方报警。

民警调阅监控后发现,王女士一边在路上走一边在玩手机,非常专注,新款的iPhone7也格外显眼。撞她的那个嫌疑人装作不经意地靠近,在她的身边转悠,伺机作案,而王女士毫无觉察。

过了一会,王女士走进一家服装店,挑选衣服时就顺手把手机放进了外衣口袋中。嫌疑人等待的时机终于到来,他利用一个“不经意”的碰撞,趁乱窃走了手机。

商场入口“打”门帘 也许不是热心

冬季来临,大多数商场超市都早早装上了厚厚的防风门帘,市民往往要用两只手同时用力将其拨开才能顺利通过,此时无论是背包还是口袋均失去了双手的保护。这个区域也俨然成了小偷们的“最佳工作地”。

据某些商场的监控显示,有一伙人专门在商场的门口伺机作案,两到三人同时出动,一个人佯装帮受害人打门帘,但自己不进去,假装等同伴一起进入,后面一个人伺机利用这个停顿盗取财物,得手后迅速转移至第三人,或自己迅速离开。

饭店里的“排”长队 还真不是热销

都说冬日要进补,各大饭店的生意也火了起来,店堂里摩肩擦踵的景象,更是格外吸引食客。反扒民警提醒大家,切莫被眼前这热闹的景象所迷惑,尤其要留意在你身边看似找空位,或是坐下不急于点餐,佯装等人的“伪食客”。

11月4日,李先生和朋友在鼓楼区一家饭店吃饭,把上衣脱下后放在了椅子上,结账时,却发现放在上衣里的钱包不见了。

通过查看饭店的监控录像,发现一名男子进入这家饭店后,坐在了李先生和朋友那桌的旁边。

趁着李先生和朋友喝得兴高采烈的时候,男子佯装翻阅菜单,却把手伸进了李先生搭在椅子上的衣服内,几秒钟的工夫就偷走了李先生的钱包。

警方提醒

尽量不要往人堆里扎,提防靠近身边的陌生人,可假装无意识地看身边情况;

在公共场合,不管走路还是坐车,双肩包绝对不要背在背后;

拎包和单肩包也不要背在身侧,应抱到胸口前;

财物集中放在一起,尽量不要出现裤子口袋有钱包、胸部挂手机、包里放数码相机等情况;

对于陌生人的“贴身关怀”要格外当心。

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246