首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
安全教育
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 安全教育与管理 > 综合治理 > 正文
 
财产安全防范常识
2016-11-16 16:41   审核人:

1、校园盗窃案件的盗窃方式有:

1)顺手牵羊:是指作案分子趁主人不备将放在课桌上、饭桌上、图书馆存包处等处的钱物信手拈来而占为已有。

2)乘虚而入:是指作案分子趁主人不在、房门抽屉未锁之机入室行窃。这类盗窃不管是现金、存折、信用卡或者是贵重物品,只要一让他看到,就会统统被盗走。

3)窗外钓鱼:是指作案人用竹竿等工具在窗外将被害人的衣服钩走。有的甚至把防盗窗弄坏,钩走被害人放在桌上、床上的衣物。因此,住在一楼或其他楼层靠近走廊窗户的同学,如果缺乏警惕很容易受害。

4)翻窗入室:是指作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。入室窃得所要钱物后,常又堂而皇之地从大门离去,因此窃贼有时不易被发现。

5)撬门扭锁:是指作案分子使用各种工具撬开门锁而入室行窃。

6)用A的钥匙开A的锁:是指作案分子用A随手乱丢的钥匙,趁A不在宿舍时打开A的锁,包括门锁、抽屉锁、箱子上的锁,从而盗走现金和贵重物品等。这类作案人大都是与A比较熟悉的人。

2、宿舍防盗的基本方法:

1)最后离开教室或宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。同学们一定要养成随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃犯罪人乘隙而入。

2)不要留宿外来人员。

3)发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意。

4)住在二楼宿舍的同学们就寝前务必关好窗户,防止小偷攀爬作案。

5)注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防"不速之客"复制或伺机行窃。

6)平时养成妥善保管贵重物品的习惯,人离开宿舍时,手提电脑、手机、钱包等物品或者要随身携带,或者入柜加锁。

3、如何防止在教室、图书馆和餐厅等公共场所被盗:

1)人离开教室、图书馆等公共场所时把贵重物品随身带走,或交可靠的同学照管,以免被犯罪分子乘机窃走。千万不要存有侥幸心理,否则案发就在瞬间。

2)尽量不要在书包内存放大量现金和与学习无关的贵重物品,以减少别人的注意力。

3)上述地点都属于公共场所,人员来往较多,不能轻易用书包或有用的图书资料占座位,以防止遗失或失窃。

4)少数同学喜欢独来独往在教室里自习,教室里没有任何熟悉的同学,在离开教室时(哪怕三五分钟的短暂离开),个人物品一定要随身携带,以防止被人顺手牵羊。

4、几种特殊易盗物品的防盗措施:

1)现金:现金是一切盗窃分子图谋的首选对象。最好的保管现金办法是将其存入银行。尤其是数额较大时,更应及时存入银行并加密码。密码应选择容易记忆且又不易解密的数字,千万不要选用自己的出生日期等容易泄密的数字做密码。这是因为,一旦存折丢失很容易被熟悉的人冒领。

2)各类有价证卡:有价证卡应当妥善保管,防止丢失或被人盗用。各类有价证卡最好的保管方法,就是放在自己贴身的衣袋内,袋口应配有钮扣或拉链。如果参加体育锻炼等项活动必须脱衣服时,应将各类有价证卡锁在自己的箱柜里,并保管好自己的钥匙。特别要注意的是,存折、信用卡等不要与自己的身份证、学生证等证件放在一起,以防被盗窃分子一起盗走后冒领。发现存折丢失后,应立即到所存银行挂失。

3)自行车:买新车一定要到有关部门办理落户手续。要安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯。骑车去公共场所,最好花钱将车停在存车处。如停放时间较长,最好加固防盗设施,如将车锁固定在物体上或者放在室内。自行车一旦丢失,应立即到学校保卫部门报案,并提供有效证件、证明及其他有关情况,以便及时查找。

4)贵重物品:如黄金饰品、手机、手表、数码相机、高档衣物等,较长时间不用的应该带回家中或托给可靠的人代为保管。暂不使用时,最好锁在抽屉或箱(柜)子里,以防被顺手牵羊、乘虚而入者盗走。门锁钥匙不要随便乱放或丢失。在价值较高的贵重物品、衣服上,最好有意地做上一些特殊记号,即使被偷走将来找回的可能性也会大一些。

5)手提电脑:除了做好人走锁门、关好窗户、及时入柜等日常防范措施外,及时登记手提电脑型号是手提电脑失窃后破案的重要线索。

5、发生盗窃案件应如何应对?

一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对:

1)立即报告学校保卫处,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。这对公安人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证,有十分重要的意义。

2)配合调查,实事求是地客观回答公安部门和保卫人员提出的问题。积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报,学校保卫部门和公安机关有义务,有责任为提供情况的同学保密。

3)如果发现存折或银行卡被窃,应当尽快电话挂失,防止盗窃分子将存款取走。

6 丢失银行存折、卡后怎么办?

1 到银行或邮局挂失。挂失分口头挂失(即应急止付)和正式挂失。储户办理口头挂失必须提供相应的帐号、户名、金额和地址。办理正式挂失,申请人凭有效实名身份证件,如实填写储蓄存款挂失止付申请书后办理挂失手续。存款者身份证若遗失,必须出具由公安部门签发的户籍证明方可办理。口头挂失是短期挂失,必须在办理正式挂失后才能防止资金被窃取。

2 迅速到公安机关报案,并及时去校保卫处登记。

提醒同学们一定记住:人走关门窗、物品随身带、手机带身上,钱包保管好!

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246