首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
通知公告
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
关于校内电动车管理的几点说明
2020-11-10 13:46  

一、加强电动车管理的必要性

1.交通安全的角度。校园内人员密集,电动车车速较快,且在骑行过程中经常有看手机的现象,极易引发交通事故,前些年外卖电动车进入校园曾发生多起事故致人受伤,学校保卫处从校内交通安全角度出发花费大量人力和精力进行专项整治,消除了外卖电动车进入校园可能引发的安全隐患。近几年,学生骑行电动车现象增多,骑车带人、超速行驶、逆行、骑车看手机、随意停放等现象大大增加了校园内的交通安全隐患,校园内曾发生多起电动车和汽车、电动车撞到行人和电动车之间相撞的事故,如放任不管,以我校两万四千余人的学生数量为基数,学生持有电动车的数量会大大超出校内道路的通行能力和车辆停放点的停放能力,校内的交通安全环境令人堪忧,师生在校园内的基本交通安全无法得到保障。

2.消防安全的角度。近年来,我国电动车引起的火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,造成人员伤亡的案例比比皆是,各级政府部门对电动车的规范和管理力度不断加强。电动车起火原因主要为电气故障,大多是因充电引起的。目前学生购买电动车的途径多样、质量参差不齐,其中不少都是低价购买的不符合规范的劣质电动车,如发生线路老化、电池短路、充电器不匹配、过充等情况极易起火。由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,有爆炸现象发生,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。基于我校的学生数量,一旦放开电动车管理,后果不堪设想。

从以上两点考虑,学校保卫处高度重视电动车引起的交通及消防安全隐患,在《南京工程学院学生手册》和《南京工程学院道路交通安全管理规定》中明确要求学生禁止在校园内骑行电动车。同时,加大宣传力度,联合学工处多次在奥蓝网发布《关于关于禁止学生电动车、摩托车入校通行的通知》、《关于加强校园内电动车骑行管理的通知》等相关通知,并在校园中对违反规定仍骑行电动车的学生进行劝阻和查处。

二、关于教职工骑行电动车的管理

因部分教职员工有骑电动车上下班的需要,同时考虑到交通及消防安全,学校在《南京工程学院道路交通安全管理规定》中对教职员工骑行电动车做了明确要求,教职员工在校园内骑行电动车仅限上下班使用,上班期间不得作为校内交通工具。为防止校外人员骑行电动车进入校园增加交通及消防安全隐患,保卫处自2019年底开始为校内教职员工办理电动车通行证,未办理电动车通行证的电动车一律不允许进入校园。保卫处将进一步加强教职员工电动车的骑行、停放和充电等管理,制定相应的规范和措施,最大限度地消除电动车安全隐患。

三、关于近期电动车管理的几点注意事项

1. 暂扣的电动车统一集中放置,经学院(中心)批准,凭个人申请、有效身份证件和购车凭证,到保卫处治安科领取。第二次查收的电动车,于毕业后领取。

2.制、挂假牌照,偷牌照等被暂扣电动车的,于毕业后领取。情节严重的,交由公安机关处理。

3.教职工借电动车给学生骑的,车辆暂扣,经本部门(单位)批准后方可领取。

4.电动平衡车、电动滑板车等需要充电的代步工具因存在同样的交通及消防安全隐患,均纳入电动车管理范围,校园内禁止使用。

安全和谐的校园环境需要全体师生共同创造和维护,感谢师生员工们的理解和配合!

保卫处 学生工作处

2020年11月10日

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号