首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
通知公告
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
关于开展“校园贷”摸底排查及教育引导工作的通知
2016-12-28 10:33   审核人:

各学院(中心):

随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,造成不良影响。根据《关于加强校园网贷风险整治工作的通知》(苏金融办发〔2016〕37号)和《教育部办公厅关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》(教思政厅〔2016〕3号)的要求,现对我校学生“校园贷”情况开展摸底排查及教育引导工作。

一、进行“校园贷”情况摸底排查

本次排查主要针对除生源地贷款、国家助学贷款之外的其他所有贷款,请各学院(中心)以班级为单位,对学生进行摸底排查,及时发现安全隐患。各班填写《“校园贷”班级情况统计表》(附件一),各学院(中心)填写《“校园贷”院系情况汇总表》(附件二)。

二、根据摸底情况做好教育引导工作

1.对排查中发现的已经参与网络借贷的学生,要及时做好帮扶引导工作,跟踪学生还款情况。

2.排查中如发现有学生推销校园贷款的,盗用他人身份证、学生证信息用于校园贷款的,应重点教育并给予相应处分。

三、开展“校园贷”风险防范主题班会

加强社会主义价值观教育,引导学生树立科学、理性的消费观,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,营造崇尚节约的校园文化环境,帮助学生养成文明健康的消费习惯。

通过对校园不良网络借贷典型案例的解读,向学生宣传不良“校园贷”的陷阱和危害,强化学生对网络借贷风险的理解和认识,增强学生金融、网络安全防范意识,引导学生签订《承诺书》(附件三),拒绝不良“校园贷”。

四、加强日常排查

建立校园不良网络借贷日常监测机制,辅导员、班主任、党员骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。

五、材料报送

请各学院(中心)将《“校园贷”班级情况统计表》(附件一)、《“校园贷”院系情况汇总表》(附件二)纸质稿于2016年12月29日前交至保卫处治安科(行政北楼107),电子稿发送至邮箱bwzhk@njit.edu.cn。《承诺书》(附件三)请各学院(中心)妥善留存。

学生工作处  保卫处

2016年12月15日

附件【附件.docx已下载
关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246