首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
通知公告
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
关于开展校园安全大检查工作的通知
2016-12-15 14:11   审核人:

各部门、各单位:

根据南京江宁大学城管理办公室文件《关于下发<高校开展安全工作大检查实施方案>的通知》(大管办字〔2016〕17号)要求,为深入贯彻国家、省、市、区安委办通知精神,切实消除事故隐患;坚决防范较大事故发生,保持正规的教学和生活秩序,维护校园和谐稳定,决定于2016年12月中旬至2017年1月中旬期间开展校园安全大检查工作。具体实施方案如下:

一、组织领导

组长:刘志远

成员:党办、保卫处,学生处、教务处、后勤管理处、后勤集团、基建处、科技产业处等部门负责人

二、总体目标

通过本次安全大检查,进一步排查化解安全隐患,找准薄弱环节,真正做到底数清、情况明,把责任落实到基层、落实到岗位、落实到人头,确保责任、措施、监管、人员、预案“五落实”,确保安全责任全覆盖,坚决防范和遏制重特大事故的发生,确保校园安全稳定。

三、检查范围与重点

(一)检查范围

此次安全工作大检查,对校园在建项目施工现场、教职员工及广大学生的日常管理、实验室和库房、食堂等重点部位、重点场所、重点人员进行全覆盖。重点围绕危险化学品、建筑施工、消防、燃气、特种设备等事故易发和高风险领域。

(二)检查重点

1、以学校实验实训室、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域为重点,着重检查危险化学品、易燃易爆物品、特种设配的管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况;

2、以校园施工现场、各类校办企业、校内超市、门面房、学校老旧房等场所为重点,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,重点检查油气输送管道、电网线路、水电设施等重点部位及电梯、锅炉、压力容器、压力管道、起重设备等重点特种设备的运行及维护保养情况;

3、对图书馆、食堂、宿舍、教学楼等人员相对密集的消防安全重点部位隐患进行排查和整治,着重检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况;

4、以校内所有食堂、商店为重点,着重检查燃气、灶具管线是否老化有无泄漏、安全报警装置等设施设备使用是否完好;

5、以在校师生员工为检查重点,加强日常管理,落实节假日值班制度,建立突发事件应急处置机制。着重检查行政人员执行上下班制度、在职在位履职尽责情况,安保、环卫等后勤人员在岗尽责情况,尤其要检查学生生活起居、八小时以外去向等情况,防止失联、失控,出现打架斗殴、酗酒赌博等违法违纪行为。

四、具体实施方案

(一)时间安排

2016年12月15日-2016年12月31日:各学院(中心)、部门自查、自纠;

2017年1月4日下午:由党办、保卫处牵头,分组分片区组织全校性安全大检查。

2017年1月5日-2017年1月11日:存在问题整改。

(二)各学院(中心)、部门自查、自纠

各学院(中心)、相关部门自查范围应覆盖本部门、单位管辖范围,内容包括对危险化学品管理、建筑施工、消防安全、燃气灶具、特种设备、人员管理等方面进行全面检查。

(三)全校安全大检查

校园安全大检查领导小组在各学院(中心)、相关部门自查的基础上,深入校园,分组分片区进行全校安全大检查。将对检查不到位、敷衍塞责的部门、单位进行通报批评,并按照规定严格进行责任倒查,落实责任追究制度。

(四)进一步整改阶段

经全校安全大检查的排查、总结之后,仍有问题需要整改的有关学院(中心)、相关部门,请将整改措施落实情况于2017年1月11日前报党委办公室。

五、工作要求

(一)各学院(中心)、相关部门对检查中查出的各类事故隐患,要及时制定切实可行的安全整改措施,落实人员和责任,确保尽快整改到位。

(二)各学院(中心)、相关部门对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿;对校园非法违法组织生产经营建设的,要坚决依法予以取缔、关闭。

(三)从即日起至寒假前,信息报送工作实行“周报告”制度,请各学院(中心)、相关部门安排专人如实填写《安全生产大检查情况统计表》相关内容(见附件),于每周一上午9:00前将电子文档发往yuanban@njit.edu.cn。

(四)各学院(中心)、相关部门应按照相关规定,在规定时间内完成全面深入、细致彻底的自查、整改;并将整改措施落实情况形成书面报告,签字盖章后于2017年1月11日前递交至党委办公室(行政南楼303室宋老师),同时将电子文档发往yuanban@njit.edu.cn

                                                                   党委办公室、保卫处

                                                                     2016年12月14日

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246