首页  部门概况  工作动态  通知公告  安全教育与管理  政策法规  办事指南  处长信箱 
工作动态
校园110报警电话
110报警电话
           86118110
119报警电话
           86118119
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
“亮剑”在风雨中进行--学生宿舍入室盗窃系列案侦破纪实
2015-07-09 00:00   审核人:

初夏的六月,天印湖在晚霞的映衬下显得无比的美丽,犹如人间仙境。校园里随处可见穿着学士服的学生留影纪念,欢快的笑声、幸福的笑容展现出同学们对即将到来的新生活的向往与憧憬。天空偶尔飞过的白鹭,宛如对毕业季的同学们述说些什么,也许是依依不舍,也许是喃喃细语让TA们以后记得常回来看看……

而就在此时,学校保卫处110报警电话铃声打破了校园的这份宁静,学生宿舍北区发生了入室盗窃手机案件!接到报案,保卫处老师立即赶到现场展开工作。面对案情,保卫处这一次能快速破案吗?

放松警惕,贼手伸向学生寝室

201569中午11:40左右,学生宿舍北区八号站B4楼罗某,中午出去吃饭时把价值5288iphone6土豪金放在宿舍充电。回宿舍后的罗某接着来到阳台洗衣服,当衣服洗完后忽然发现在充电的手机不见了!着急的罗某第一时间向校外110报警,高新园派出所民警赶到现场对罗某的案情进行了解,然后罗某向学校保卫处做了备案。

61117:35分左右,东区六号站A6楼同一宿舍陈某某、郝某某放在宿舍的iphone被盗,价值分别为5300元、4800元;

短短几天连续几起案件的发生,引起了保卫处领导的警觉,领导要求同警方随时保持工作联系,全面开展侦破工作。

进行防范,保卫处落实工作责任制

案件发生后,保卫处领导及时召集治安科老师开会,对案件发生的过程、时间、人员等情况逐一过堂;加强对校门进出人员重点观察,特别对重点区域增加巡逻的频次,防止案件再次发生;在各学生宿舍楼通报案情。

与此同时,保卫处老师在舆情监测时也发现了同一问题在网络上发帖和评论……

舆情动态:偷我们手机的小偷能抓到吗

学生手机被偷后,同学们的各种言论充斥网络论坛,有的评论特别刺耳:“就知道看录像有什么用?!还不是被偷!!”,有同学发帖倡议“我们自己一起抓小偷”,还有同学专门开微博“南工程抓小偷”并@南京市政府多家官微和媒体。舆论的压力使得保卫处破案压力倍增,保卫处的老师及时把舆情监测中发现的情况汇总并联系发帖人以进一步获得破案线索,并就案件进展情况在网络及时更新。

面对多起学生宿舍手机盗窃案,保卫处成立专案组

面对案情保卫处组织多次会议进行布置,619日将嫌疑人的图片共计30张发放到各物业站点各值班室,对近期手机被盗案件进行研判,通过作案轨迹,作案时间,图侦资料等进行串并案侦破。

保卫处勇于“亮剑”,罪犯落入法网

梅雨季节,天气格外阴沉,但专案组人员在部门领导的统一指挥协调下,加班加点坚守在各自岗位,多次召开案情协调会,制定出多个抓捕预案。76号天空下着蒙蒙细雨,下午16:10左右正在工作的专案人员,在小北门发现一个熟悉的身影低头进入校园,他一边跟踪一边安排人员合围并查看实时监控,当该男子进入北区学生宿舍十号站B2楼未得逞立即下楼,在B座一楼楼梯口被合围的人员堵住,询问该男子问题时,男子总是答非所问,慌乱异常,手机专案组成员立即将其控制带离现场。

经查犯罪嫌疑人吴某某,浙江衢州人,1982年出生,无固定职业。77日晚吴某某被江宁警方刑事拘留,目前案件还在进一步审理中。

保卫处成功破获学生宿舍手机盗窃案,再次证明学校保卫处对各类违法犯罪行为始终保持零容忍的高压态势,打击犯罪决不手软。

思考,共同的防范思考

通过这起案件,不难看出小偷基本都是乘同学们人离开宿舍门未锁的防范漏洞才得以得手,如果我们同学们能相互照应,相互提醒,发现陌生人随时报告,完全有可能做到少发案,不发案!

犯罪嫌疑人进入学生宿舍作案

犯罪嫌疑人被抓获

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by南京工程学院保卫处 all rights reserved 版权所有
   地址:南京市江宁科学院弘景大道1号 电话:0523-87658246